авто и связь

Задавайте здесь свои вопросы

авто и связь

Сообщение u469 » 08 янв 2010, 12:15

Всем доброго дня...впервые зашел на форум и надеюсь решить некоторые вопросы
немного истории...уже лет 7(может больше) передвигаюсь по просторам ДВ региона в условиях бездорожья(от Кореи до Николавска и от Амурки до Сахалина), обычно это 2 подготовленных уаза(теперь их уже 4)...цель поездок - обычно просто активный отдых, но зачастую - помощь и эвакуация и возникает потребность в связи между авто
как человек неискушенный в 2005 попробовал болтушки на 433...детская забава, в машинах больше 1 км не работает
затем в прошлом году приобрел пару CB алан и направился радиочастотный центр, где мне все ПОЧТИ подписяли наприсвоение позывного, но обязали оплатить еще какойто сбор на 2рубля типа "техобслуживание частоты за 5 лет" для каждого атомобиля, от чего я отказался, так как знакомые мне ничего не рассказывали о данной сумме,вот...
ВОПРОС 1 - что это за 2 рубля и почему на 5 лет, если 1 год то я согласен оплатить 700р(позывной+"опслуживание")...ведь не факт что я проживу 5 лет
ну и 2 вопрос...джиперы-приморцы активно пользуются 144, причем без заморочек с организацией радиоклуба4х4, просто вступают в радиоклуб, получают посывной, платят взносы и радуются(слышал еще что в приморье пользуют УКВ с "морскими" частотами)...в Хабаровске такое возможно?
u469

Call: нет пока

Re: авто и связь

Сообщение Александр RA0CL » 08 янв 2010, 14:45

М-да.... Для начала скачайте с этого сайта книгу "Основы связи" и почитайте ее. Особливо про порядок получения разрешений, про позывные и ... все остальное :lol: . Ну, это касаемо КВ-УКВ связи. СВ тоже решается через Радиочастотный центр. Для работы на КВ-УКВ надо сдать квалификационные экзамены (в радиоклубе "Амур"), получить позывной, потом зарегистрировать имеющуюся приемо-передающую аппаратуру и работайте на здоровье...
Александр RA0CL

Call: RA0CL

Сообщение u469 » 08 янв 2010, 18:55

спасибо буду читать...
много чего интересного...пока непойму чем радиолюбители занимаются кроме как прооведения сеансов связи и постройки своих РС?
u469

Сообщение Александр RA0CL » 08 янв 2010, 20:00

Прочтете книгу, немного поймете :D . Элемент работы в эфире присутствует всегда. Только он разнообразен. Это не только сидячка дома у трансивера. Область инетересов многогранна. Кого-то интересуют редкие станции. редкие страны, острова и т.д. Кто-то увлечен соревнованиями: такие же спортивные разряды и звания, медали и кубки, признание радиолюбительского общества. Это и активный отдых: выезды на природу с семьей или с товарищами по радиохобби, шашлыки, свежий воздух, высокие годы или острова на реках, озерах, морях, лес или пустыня, приятное времяпрепровождение, сочетающееся с работой в эфире для удовольствия, сменяющееся употреблением шашлыков. А потом воспоминания об этом на видео или фото. Это новые товарищи и даже друзья как в своем регионе, стране, так и в других странах. Заочное общение может иногда перейти в очное общение во время поездок и встреч. Наше хобби разнообразно!
Александр RA0CL

Сообщение RA0CGR » 08 янв 2010, 20:45

Вопросы джиперской связи в каждом регионе решаются по разному...
Читал, что в Магадане члены джиперского клуба вступают в радиоклуб, регистрируют свои УКВ-радиостанции и работают на одной из "отданных" им радиоклубом частот. Как в Бумере - "Чекаво? Люди работают. Все в курсе". :)
В Приморье что только не делали - даже использовали радиостанции морского диапазона, зарегистрированные на маломерные суда.

По поводу двух килорублей за обслуживание на 5 лет за СиБи - имхо, какой-то загон нашего Радиочастотного центра...

Если совсем все упростить - Midland GTX-500, к ним антенны на крыши и будет около 3-5 км дальности на пересеченной местности. Плюс "совместимость" по диапазону с уже имеющимися у вас радиостанциями-игрушками на 433 мегагерца. "Игрушками" - потому что мощности в них как раз столько, чтобы обеспечить связь типа "бригадир-крановщик". ;)
Но с мидландами засада - они работают на мощности, примерно в 40 раз больше официально разрешимой, так что их тоже надо регистрировать. Но можно просто прятать при проезде постов - думаю, что в тайге мало желающих проверять документы. :)
RA0CGR

Call: RA0CGR

Сообщение u469 » 08 янв 2010, 21:01

понятно
меня посты меньше всего волнуют, просто на работе контроль жесткий за личным автотранспортом и документами на него,а антенны привлекают внимание(контроль за легальностью РС также входит в сферу моей работы) и появляются глупые вопросы от руководства, которым только дай повод - уволят. Поэтому и решаю для себя вопрос с офицальными доками на РС, Мушта пытался получить частоты через москву но пока там решали сроки вышли и движений нет.
u469

Сообщение RA0CGR » 08 янв 2010, 21:35

u469 писал(а):меня посты меньше всего волнуют, просто на работе контроль жесткий за личным автотранспортом и документами на него,а антенны привлекают внимание(контроль за легальностью РС также входит в сферу моей работы) и появляются глупые вопросы от руководства, которым только дай повод - уволят. Поэтому и решаю для себя вопрос с офицальными доками на РС, Мушта пытался получить частоты через москву но пока там решали сроки вышли и движений нет.

"Антенна? Какая такая антенна? А, эта!? Да это я поставил, чтобы лучше радио "Маяк" слышать, очень знаете ли фанатею..." :)
Реально в городе антенной на крыше интересуются только 1 из 10 гаишников и то специфически: "Таксист чтоли?" Антенну можно ставить на крышу вне посторонних глаз - магнит на крышу, провод через дверь в салон и на связи. Антенну можно не снимать, а просто в салоне оставлять открученный разъем. Типа "вот, иногда подключаю телевизор в салоне, без этой антенны ничего не ловит".
Если дебилов на работе немного - всегда можно придумать более правдоподобные отмазки.

По поводу поводу той инициативы Мушты-Vitas'a - я сам был в списке на радиосвязь, следил за развитием ситуации (в сети известен больше под ником Civilian, на 27регионе тоже). Вначале у меня были маленькие JJ-Connect, потом добавились мидланды, Есу, Алинко... Столкнулся с задачей "легализации". В итоге решение этого вопроса привело меня в радиоклуб, где я уже и заинтересовался радиолюбительством. :)
RA0CGR

Call: RA0CGR

Сообщение Александр RA0CL » 10 янв 2010, 17:54

Короче, через радиоклую оформляете 4-ю категорию и будет вам счастье на УКВ. Работайте на 144 и 430 МГц хоть с машины. хоть из дома, хоть пешим порядком. И не на 3-5 км. И претензий ни откого не будет.... Разрешение выдается пока до 2015 года. Эксплуатационные сборы раз в год.
Александр RA0CL

Вернуться в Для начинающих